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ROAST BEEF




Su criado le trajo una bandeja con roast-beef y otra con panecillos. Montagu abrió uno de esos panes al medio, puso sobre una mitad unas lonchas de roast-beef, las tapó con la otra mitad... y nació el 'sandwich'. La verdad: no creo que a algo tan sencillo y fácilmente imaginable como un bocadillo tenga partida de nacimiento: los gallegos ya comían empanadas en tiempos de Gelmírez.Pero el caso es que este Lord Sandwich ha pasado a la historia como padre del 'bocata'. Veinte años antes, un Lord Sandwich, que seguramente sería el tercero, había impulsado, en Londres, la creación de la Sociedad de Egiptología; pero de este Sandwich no habla nadie, y sí del golfo de su hijo.El DRAE dice que un bocadillo es un 'panecillo cortado longitudinalmente en dos mitades, entre las cuales se colocan alimentos variados'. También recoge, en su última edición, la voz bocata. Mantiene 'emparedado', pero advierte que en ese caso el pan ha de ser de molde; incluye 'montado', pero reduce el pan a una sola rebanada; y recoge, sin ponerlo en cursiva, pero acentuándolo en la 'a', sándwich, que define como el emparedado.Un dato curioso: salvo en el caso de 'bocadillo' y 'bocata', el DRAE pone como ejemplo de ingrediente básico de emparedados, montados y sándwiches al jamón. Y ya temos al bocadillo español por antonomasia: el bocata de jamón, sueño recurrente, junto al pollo asado, del entrañable Carpanta.Uno, en esto del bocadillo de jamón, tiene ideas propias. Le gusta que el jamón, ibérico o no, tire más a tierno que a curado, para evitarse sorpresas y malabarismos al morderlo; vamos, que no se quede uno con todo el jamón en la boca y el pan en la mano. No es demasiado partidario de 'ilustrar' al rey de los bocadillos con terceros elementos; el 'pa amb tomaquet' está muy rico para muchas cosas, pero un buen jamón no lo necesita, e incluso se ve perturbado por el toque tomatero en el pan. No: buen pan, buen jamón, a temperatura ambiente, y listo.Otros bocadillos 'clásicos' que me gustan mucho son, por supuesto, el 'pepito' de ternera, el montado de lomo, el racial e hispánico bocadillo de chorizo (salmantino), el de un buen salchichón, mejor si es de Vic, el de lomo de merluza rebozado, frito y frío, con un poco de mayonesa... De los de 'laterío', pongo por encima de todos al pringoso bocadillo de sardinillas en aceite de oliva, sin depreciar el de caballa con pimientos, el de bonito con tomate...




2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Diego, mi nombre es Raúl Portela y me gusta la cocina igual que tú, mi hermano soy costeño y estudiante del sena virtual, y cacharriando en esto de la Internet me encontré con esta pagina y me he topado con una serie de informacion en cocina que aquí me quedo.
Quiero saber de comidas rapidas ya que tú tocas el tema de los sanwiches, quiero saber cuanto cuesta un uniforme como el tú tienes en las fotos y como hago para conseguirme uno así.
Mil gracias hasta pronto

Anónimo dijo...

hola diego mi nombre es victor hugo y soy estudiante de tecnico propfesional en cocina me parece tu blog excelente por que aporta muchos conocimientos