Para ver nuestras preparaciones y eventos haga clik aqui

TERMINOLOGIA DE LA COCINA COLOMBIANA






Aceituna: Oliva.
Achiote: Colorante vegetal. Color, bijol, bija, azafrán.

Afreche: Salvado o cascarilla de arroz.
Aguacate: Palta, abacate, cura, avocado.
Ají: Chili, ají dulce, ají picante, charimbo.
Ajonjolí: Sésamo.
Albaricoque: Damasco, chabacano.
Alcachofa: Alcaucil, alcachofra.
Aliñar: Aderezar, sazonar, condimentar, marinar.
Almíbar: Jarabe de azúcar, miel de azúcar.
Almidón: Fécula de raíces y semillas. Maicena, chuño.

Arepa: Tortica de maíz. Pan de maíz.





Arequipe: manjar blanco de leche.
Arracacha: Racacha.
Arveja: Guisante, chícharo, alverja, petit - pois.
Atún: tuna.
Ahuyama: Zapallo, calabaza.
Azúcar pulverizada: Azúcar impalpable, azúcar para cubiertas.
Azúcar Morena: Azúcar sin refinar.
Badea: Gr4anadilla gigante, parcha granadilla, mamao.
Banano: Cambur, banana, guineo, plátano.
Batata: Camote, boniato, papa dulce, moñato.
Berenjena: Berinjuelas.




Berros: Agriao.
Bizcocho: Galleta.
Bocadillo: machacado de guayaba.
Brevas: Higos verdes.
Bistec a caballo: Bistec kontado
Callos: Mondongo, panza, librillo, güatita.
Camarón: Quisquillas, gambas.
Cangrejo: jaiba.
Canasticas de papel rizado: Pirotines, cesticas.
Caramerizar: Untar un molde con miel de azúcar.
Cebolla: Cebola.
Cebolla Cabezona Blanca: Cebolla perlada.
Cebolla cabezona Roja: Cebolla paiteña.
Cebolla blanca o en rama: Cebolla china de tallo blanco, cebollas de hojas verdes, cebolla junca.
Cebollín: Cebollina, cebollita, cebolline.
Cebolla Puerro: Cebolla porro; poro.
Cedazo: cernidor, ayate, tamiz.
Cerdo: Chancho, puerco, cochinillo, marrano.
Cerezas: Guindas.



Cernir: Pasar por un cedazo o colador.
Cilantro: Culantro, coriandro.
Ciruela: Cojote.
Ciruelas Pasas: Guindones almeixas.
Coliflor: Couveflor.
Cordero: Borrego.
Crema de leche: Nata.
Cuchuco de trigo: trigo morón.
Curuba: Tumbo, granadilla cimarrota, parcha, tintín, tacso.
Champiñón: Champignon, callampa, hongo, seta.
Chile: Ají.
Chocolate: cacao.
Chontaduro: Cachipay, pejibaye.
Chorizo: longaniza, butifarra.
Chuzo de madera o metal: Varilla de caña o metal.
Chuleta: Costilla, costeleta.
Escalopes: Tajadas
Fécula de máiz: Maicena.
Fresa: frutilla, fresón, morango.
Fríjol: Fréjol, frisol, porotos, caraota, judías, alubias, guandú, feijoes.
Fruta cristalizada: Fruta confitada.
Gelatina: Grenetina.
Guacamole: Ensalada de aguacate, palta, abacate, cura.
Guasca: Hierba aromática utilizada en el ajiaco (plato típico de Bogotá).
Granadilla: Granadita, parcha amarilla, tintín, apincoya.


Gratinar: DorarHabas: Favas o feijoes bermelhos.
Habichuelas: Porotos verdes, vainicas, judías, alubias, frijolito en vaina, ejotes, vainitas.
Hierbabuena: Menta, huacatay.
Higos de Tuna: Higos de cactus, higos chumbos.
Hogao: Guiso, aderezo (cebolla, tomate, ajo, sal, pimienta), molho.
Hojaldre: Hojaldra, hojaldre, mil hojas.
Hojas de maíz: Pancas, chalas.
Huevo perico: Huevo revuelto. Jamón: Pernil de cerdo, presunto.
Lechuga: Alsface.
Lentejas: lentilhas.
Lima: Limón dulce.
Limón: Citrón.
Lomo: Solomillo, entrecote, filete.
Lonja: Rebanada loncha, chulla.
Lulo: Naranjilla
Maní: Cacahuate.
Manteca de cerdo: Grasa de cerdo.
Maíz: Choclo, mazorca, jojoto, elote.
Maíz pira: maíz para hacer palomitas de maíz, popcorn, canguil, maíz reventado.
Mandarina: Nectarina, nectarín.





Marañón: Cayú, cajuil, merey.
Maracuyá: Granadita de china, parchita, pasionaria morada, chinola, anoná, fruta de la pasión.
Medallón: Turnedo, tajada
Mejillón: Choro, cholga, choto.
Menudo: Vísceras, chinchurria, achuras.
Melón: Melón zapote, melao.
Merengues: Besitos, batido de huevo y azúcar.
Mezcla: Atole, pasta, masa.
Miga de pan: Pan rallado.
Mora: Frambuesa, zarzamora.
Mote: Maíz pelado y cocido.
Muchacho (Carne): Asado, cuete.
Muslo: Pierna.
Níspero: Sapótilla, chicozapote.
Nuez Moscada: macís.
Ñame: Tubérculo parecido a la yuca y a la batata. Olla: Perol, cacerola, cacharra.
Omelette: Tortilla, galleta.
Ostras: ostiones, ostrones
Panela: Chancaca, piloncillo, raspadura.
Papa: Patata.


Papa criolla: Papa amarilla.
Papa pastusa: Papa negra
Papa sabanera: papa blanca.
Papa Tocana: Papa huayro, arenosa.
Papaya: Lechosa, mamón, zapote, frutilla bomba.
Pargo: Sargo, pez rojizo.
Pastel: Torta, masita.
Patacones: Plátano verde frito.
Patilla: sandíacayote.
Pavo: Guajalote, pirú, cuchimpe.
Pepino Cohombro: Pepinillo.
Pernil: Pierna con entrepierna.
Pelar: Quitar la piel.
Pimentón: pimiento, ají grande, chilitomate, pimiento morrón, pimentao, ají dulce.
Pinchos: Anticuchos.
Piña: Ananá, abacaxi.
Piñuela: Timbirichi.
Plátano: (Banano(a), cambur, verde.
Plátanos hartones: Plátanos para freír, bellacos.
Pocillo Tintero: taza pequeña de café.
Polvo de hornear: polvo de levadura o polvo leudante.
Pollo: frango.
Ponqué: Bizcocho para decorar, cake, pastel.
Puré: papilla, molo, naco.
Queso Campesino: Queso criollo, mantecoso, fresco
Rábano: Rabanito.




Relleno: Picadillo.
Remolacha: Batarra, betabel, betarraba.
Repollo: Col, repolho.
Requesón: Ricota, queso de leche cuajada.
Res: Vaca, carne vacuna
Salsa Blanca: Salsa Bechamel.
Sobrebarriga: Malaya.
Tallarín: Pasta, fideos.
Ternera: Becerra.
Tinto: Negro, infusión de café, café negro.
Tocineta: Tocino bacón, panceta.
Tomate: Jitomate.
Tomate de árbol: Tamarillo.
Tusas: Corontas de choclo.
Uchuvas: Miltomate, topotopo, uvilla, capulli, ague quinje.
Uvas pasas: pasas
Yucas: Mandioca
Zanahoria: Cenoura, azanoria.
Zapote: Mamey colorado.
Zapayo: Ahuyama, calabaza, abóbora, ayote, pipiane.



6 comentarios:

Vero dijo...

Mmmm que rico todo!
agradezco esta publicación ya que me encantaron algunos platos de comida que probé hace unos días en pedidos ya colombia :)
gracias por compartir
saludos!

Unknown dijo...

Uchuva: aguaymanto en Perú

Unknown dijo...

No encontré el paico

Unknown dijo...

Donde puedo encontrar huacatay en Bogotá?

Unknown dijo...

Gracias por los diferentes nombres q tienen los productos es de mucha ayuda

Anónimo dijo...

Lo conocen como rondón una maleza no lo comen