Al igual que todas las demás artes, la cocina ha determinado en buena parte la cultura, y todo cuanto nos permite hacer y dejar constancia de nuestra historia.
La cocina es como las artes, popular, burguesa, vetada, aclamada, protagonista y antagonista… pero sobre todo, comida.
Como los artistas, los Chef experimentan cantidades de sensaciones, sabores, texturas, ayudadas de temperaturas que se entremezclan para llegar a la obra definida, conjugando una idea y representando un sentimiento; estos nuevos sentidos olfato y gusto son expresiones que poco se consideran en las artes visuales pero que tienen al final o al principio un impacto determinante para la memoria.
La pintura para la vista, como la escultura para el tacto,
Como la música para el oído; la cocina es para el gusto
Para el olfato todas las artes, como el teatro para todos los sentidos
Y la literatura…
Bueno la literatura es para el sexto sentido, que todavía nombramos con timidez.
Hablar de la cocina como un arte, podría parecer un capricho de súbita modernidad .
La cocina corresponde a las deliciosas artes, tiene, gracias al paladar y en lo mas profundo del estómago su derecho a serlo y a formar parte de las más bellas…
Es un artista quien elabora sus propias creaciones, estudia sabores y aromas, materiales, herramientas, formas y superficies, y al final comparte el producto de su placer.
La creación culinaria es significativa, cuando representa una region, un estilo, una personalidad o un carácter especial y a su vez depende de una suerte de situaciones siempre vanguardistas, que la enmarcan dentro de una tendencia, como tantas que la modernidad ofrece.
La cocina es decididamente un arte, si tiene las mismas características, simbolismos y utilidades de una obra maestra.
3 comentarios:
exelente muchachos, me encanto el blog. definitivamente los admiro. soy tecnica profesional en cocina del sena. igualmente me siento muy ogullosa de pertenecer a la mejor institucion de colombia, es un honos visitar su blog.
Hola muchachos, los felicito tambien soy estudiante de T.P.C. del Sena de San Gil, les envidio las instalaciones del taller pues el nuestro es muy limitado. Pero igual tenemos exelentes instructores y hemos desarrollado la recursividad.
Los invito a defender nuestros recursos de materiales de formacion ya que el Dr. Montoya pretende que nuestro aprendizaje sea virtual y eso es imposible, imaginense deshuesar un pollo por internet, o aprender a hacer cortes en la carne de forma virtual. les dejo la inquietud.
LOS FELICITO.
!EXITOS EN SU CARRERA!
Que Dios los bendiga y los cuide.
PD. Si alguno de ustedes me puede informar donde puedo encontrar información sobre los 14 servicios a la mesa que tenian los franceses les agradeceria, no he encontrado sino 5.
Mi correo es:
armaibarra@gmail.com
armaibarra@hotmail.com
ESCRIBANMEEEE.
Chao. y ADELANTE.
Estoy haciendo un curso no presencial de Cocina PROFESIONAL y en el libro hay copias exactas de fragmentos de la cocina 23017.ya el curso en si me parece un timo y ahora que posiblemente estén copiando información de blogs para hacer libros y venderlos estoy muy enfadada por que no es gratis el cursito.
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